Что должен знать рабочий

Дом науки и Техники является многопрофильным учебным заведением, реализующим программы профессиональной подготовки, переподготовки, обучения и аттестации, повышения квалификации. Одной из важнейших задач учебного центра является предоставление качественных услуг в сфере дополнительного профессионального образования, способствующих повышению конкурентоспособности учащихся на рынке труда. Также направлениями нашей работы являются специальная оценка условий труда, оценка профессиональных рисков, производственный контроль, экологическое проектирование, аутсорсинг.

На предприятиях должны работать квалифицированные работники и эта подборка законов о подготовке кадров позволит Вам правильно ориентироваться в области их обучения и допуску к работам.

Согласно ФЗ от 10.07.92 № 3266-1 "Об образовании" профессиональное обучение делится на профессиональную подготовку и переподготовку. По закону об образовании допуск к работам рабочих профессий (стропальщик, крановщик и т.д.) получают, только пройдя подготовку в специализированном учебном заведении. Профессиональная подготовка проводится в учебных предприятиях, имеющих лицензию, и дает приобретение знаний и навыков, необходимых для выполнения определенных работ.

Согласно РД 03-20- 2007 обучение рабочих основных профессий включает в себя подготовку вновь принятых рабочих; переподготовку (переобучение) рабочих; обучение рабочих вторым (смежным) профессиям; и повышение квалификации рабочих.

Подготовка вновь принятых рабочих основных профессий проводится в организациях (учреждениях), реализующих программы профессиональной подготовки, дополнительного профессионального образования, начального профессионального образования, в соответствии с лицензией на право ведения образовательной деятельности.

В соответствии со статьей 21 Федерального закона "Об образовании" (12-ФЗ) Профессиональная подготовка может быть получена в образовательных учреждениях, а также в образовательных подразделениях организаций, имеющих соответствующие лицензии.

Вернуться к списку