Маломерные судна

Дом науки и Техники является многопрофильным учебным заведением, реализующим программы профессиональной подготовки, переподготовки, обучения и аттестации, повышения квалификации. Одной из важнейших задач учебного центра является предоставление качественных услуг в сфере дополнительного профессионального образования, способствующих повышению конкурентоспособности учащихся на рынке труда. Также направлениями нашей работы являются специальная оценка условий труда, оценка профессиональных рисков, производственный контроль, экологическое проектирование, аутсорсинг.

Маломерное судно, согласно законодательству России, — это судно, длина которого не должна превышать 20 метров и общее количество людей на котором не должно превышать 12.

К маломерным судам относятся (при условии соблюдения вышеуказанных требований):

  • Гидроциклы;
  • Моторные лодки;
  • Катера;
  • Гребные лодки;
  • Байдарки;
  • Надувные лодки и катамараны;
  • Парусные суда;
  • Хаусботы (плавучие дома и дачи).

Регистрацию и надзор в отношении маломерных судов осуществляет Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России.

До 2012 года регистрации подлежали гребные лодки грузоподъёмностью более 100 кг, байдарки грузоподъёмностью более 150 кг, надувные лодки и катамараны грузоподъёмностью более 225 кг. В 2012 году был установлен иной критерий необходимости государственной регистрации: «Не подлежат государственной регистрации суда массой до 200 килограмм включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно, а также спортивные парусные суда, длина которых не должна превышать 9 метров, которые не имеют двигателей и на которых не оборудованы места для отдыха».

ГИМС аттестует судоводителей и выдает им удостоверения на право управления самоходными судами внутреннего плавания вместимостью менее 80 тонн с главными двигателями мощностью более 3,68 и не свыше 55 киловатт или с подвесными моторами мощностью свыше 3,68 киловатт, водными мотоциклами (гидроциклами), эксплуатируемыми во внутренних водах; прогулочными судами пассажировместимостью не более 12. Независимо от мощности главных двигателей и вместимости, иными судами пассажировместимостью не более 12 человек с главными двигателями более 3,68 и не свыше 55 киловатт или с подвесными моторами мощностью свыше 3,68 киловатт, водными мотоциклами (гидроциклами), используемыми в целях мореплавания.

В других странах критерии маломерного судна могут отличаться друг от друга и от российских. Однако эти различия не принципиальны.

Пройти обучение и получить удостоверение на право управления катером, моторной лодкой или гидроциклом Вы можете в нашем учебном центре, сделав заявку по тел. 52-70-35 или по адресу vdnit@yandex.ru


Вернуться к списку