Преимущества новой системы оценки и управления профессиональными рисками

Дом науки и Техники является многопрофильным учебным заведением, реализующим программы профессиональной подготовки, переподготовки, обучения и аттестации, повышения квалификации. Одной из важнейших задач учебного центра является предоставление качественных услуг в сфере дополнительного профессионального образования, способствующих повышению конкурентоспособности учащихся на рынке труда. Также направлениями нашей работы являются специальная оценка условий труда, оценка профессиональных рисков, производственный контроль, экологическое проектирование, аутсорсинг.

Внедрение разработанной системы оценки и управления профессиональными рисками позволит без дополнительных затрат и новых усилий проходить сертификацию на соответствие международным стандартам в области профессиональной безопасности, например, таким как:

  • OHSAS 18001:2007 «Порядок оценки профессиональной безопасности и здоровья» (Occupational Health and Safety Assessment Series);
  • AFS 2001 «Система менеджмента экологии рабочего места» (Arbetsmiljoverkets Foreskrifter om Systematiskt arbetsmiljoarbete — швед.).

Удастся значительно понизить финансовые расходы хозяйствующих субъектов за счет интеграции в рамках разработанного проекта Порядка аттестации рабочих мест и оценки профессиональных рисков трех отдельных процедур, оплачиваемых в настоящее время работодателем раздельно и сопоставимых между собой по объему финансирования, таких как:

  1. аттестация рабочих мест по условиям труда;
  2. организация и осуществление производственного контроля в части оценки факторов производственной среды;
  3. идентификация опасностей и оценка рисков (при внедрении международных систем менеджмента охраны труда и соответствующей сертификации).

С внедрением проекта Порядка работник будет получать объективную информацию о всех существующих опасностях и рисках на его рабочем мете, а также информацию о том, как эти риски соотносятся с его физиологическим состоянием на текущий момент.

ПОСТЕПЕННОЕ ВНЕДРЕНИЕ

Предлагается использовать отдельные элементы проекта Порядка при внесении изменений и дополнений в действующий Порядок.

В частности, в рамках вносимых изменений необходимо установить понятийный аппарат в отношении Аттестующей организации. Предлагается использовать следующие определения:

  • Аттестующая организация — юридическое лицо, аккредитованное в установленном законодательством порядке и выполняющее на условиях хозяйственных договоров с работодателями проведение аттестации рабочих мест и оценку профессиональных рисков;
  • Аттестующая организация должна быть независима по отношению к организации, в которой проводится аттестация рабочих мест и оценка профессиональных исков;
  • Аттестующая организация должна обеспечить неукоснительное соблюдение конфиденциальности и защиты информации при выполнении работ по аттестации рабочих мест и оценки профессиональных рисков.

В процедуру аттестации рабочих мест по условиям труда должны быть интегрированы элементы систематического мониторинга в виде производственного контроля условий труда (с исключением его дублирования на основе других нормативных правовых актов).

Производственный контроль условий труда должен является обособленной частью производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-гигиенических (профилактических) мероприятий в организации.

При этом программа производственного контроля должна формироваться на основе результатов аттестации рабочих мест и соответствующих классов опасности по отдельным факторам производственной среды.

Вернуться к списку