Внимание! Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" вступил в силу с 1 января 2014 года.

Дом науки и Техники является многопрофильным учебным заведением, реализующим программы профессиональной подготовки, переподготовки, обучения и аттестации, повышения квалификации. Одной из важнейших задач учебного центра является предоставление качественных услуг в сфере дополнительного профессионального образования, способствующих повышению конкурентоспособности учащихся на рынке труда. Также направлениями нашей работы являются специальная оценка условий труда, оценка профессиональных рисков, производственный контроль, экологическое проектирование, аутсорсинг.

15 Января 2014
Президент РФ Владимир Путин подписал закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (№ 44-ФЗ от 05.04.2013), который заменит Федерального закона РФ от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Он вступил в силу с 1 января 2014 года.

В связи с принятием федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (Далее Закон 44-ФЗ) поступает много вопросов относительно необходимости обучения и по каким программам его можно проходить. Закон о контрактной системе предусматривает реализацию принципа профессионализма в сфере закупок – заказчик, специализированная организация и контрольный орган в сфере закупок осуществляют свою деятельность на профессиональной основе с привлечением квалифицированных специалистов, обладающих теоретическими знаниями и навыками в сфере закупок. Заказчики, специализированные организации принимают меры по поддержанию и повышению уровня квалификации и профессионального образования должностных лиц, занятых в сфере закупок, в том числе путем повышения квалификации или профессиональной переподготовки в сфере закупок в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с ч. 6 ст. 38 Закона 44-ФЗ работники контрактной службы, контрактный управляющий должны иметь высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок, а в состав комиссии заказчик включает преимущественно лиц, прошедших профессиональную переподготовку или повышение квалификации в сфере закупок, а также лиц, обладающих специальными знаниями, относящимися к объекту закупки (ч. 5 ст. 39).

Таким образом, более 50% всех членов комиссии должны быть обучены. Минимальное количество членов конкурсной, аукционной комиссии 5 человек, котировочной комиссии, комиссии по рассмотрению заявок на участие в запросе предложений и окончательных предложений – 3 человека. Соответственно, число обученных членов комиссии должно быть минимум 3 или 2 человека в зависимости от типа комиссии.

До 1 января 2016 года работником контрактной службы или контрактным управляющим может быть лицо, имеющее профессиональное образование или дополнительное профессиональное образование в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд (ч. 23 ст. 112).

Обращаем Ваше внимание на то, что положение ч. 23 ст. 112 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ не распространяются на членов комиссии по осуществлению закупок, в связи с чем, с 1 января 2014 года при наличии профессионального образования или дополнительного профессионального образования в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд должностное лицо, осуществляющее функции члена комиссии, не будет соответствовать требованию, установленному ч. 5 ст. 39.

Таким образом, свидетельство о повышении квалификации по программе «Управление государственными и муниципальными заказами» с 01.01.2014 не соответствует требованиям закона о контрактной системе и не дает право быть членом комиссии.

ННОУ ДПО "Дом науки и Техники" предлагает руководителям контрактных служб заказчиков, контрактныхм управляющим, председателям и членам комиссий заказчиков, участникам закупок пройти обучение по программе «Контрактная система закупок товаров, работ и услуг».

Подать заявку на обучение вы сможете позвонив по телефону 8-8442-52-70-35 или отправить on-line заявку на электронную почту vdnit@yandex.ru.

Мы всегда рады Вас слышать.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку