ДНИТ

«Дом науки и Техники»


400005 г. Волгоград, ул. им. Глазкова, д. 14,

Тел./факс (8442) 52-70-21

E-mail vdnit@yandex.ru, веб-сайт vdnit.ru


Наши новости

Внимание! Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" вступил в силу с 1 января 2014 года.

15.01.2014

Президент РФ Владимир Путин подписал закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (№ 44-ФЗ  от 05.04.2013), который заменит Федерального закона РФ от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Он вступил в силу с 1 января 2014 года.

В связи с принятием федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (Далее Закон 44-ФЗ) поступает много вопросов относительно необходимости обучения и по каким программам его можно проходить. Закон о контрактной системе предусматривает реализацию принципа профессионализма в сфере закупок – заказчик, специализированная организация и контрольный орган в сфере закупок осуществляют свою деятельность на профессиональной основе с привлечением квалифицированных специалистов, обладающих теоретическими знаниями и  навыками в сфере закупок. Заказчики, специализированные организации принимают меры по поддержанию и повышению уровня квалификации и профессионального образования должностных лиц, занятых в сфере закупок, в том числе путем повышения квалификации или профессиональной переподготовки в сфере закупок в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с ч. 6 ст. 38 Закона 44-ФЗ работники контрактной службы, контрактный управляющий должны иметь высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок, а в состав комиссии заказчик включает преимущественно лиц, прошедших профессиональную переподготовку или повышение квалификации в сфере закупок, а также лиц, обладающих специальными знаниями, относящимися к объекту закупки (ч. 5 ст. 39).

Таким образом, более 50% всех членов комиссии должны быть обучены. Минимальное количество членов конкурсной, аукционной комиссии 5 человек, котировочной комиссии, комиссии по рассмотрению заявок на участие в запросе предложений и окончательных предложений – 3 человека. Соответственно, число обученных членов комиссии должно  быть минимум 3 или 2 человека в зависимости от типа комиссии.

До 1 января 2016 года работником контрактной службы или контрактным управляющим может быть лицо, имеющее профессиональное образование или дополнительное профессиональное образование в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд (ч. 23 ст. 112).

Обращаем Ваше внимание на то, что положение ч. 23 ст. 112 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ не распространяются на членов комиссии по осуществлению закупок, в связи с чем, с 1 января 2014 года при наличии профессионального образования или дополнительного профессионального образования    в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд должностное лицо, осуществляющее функции члена комиссии, не будет соответствовать требованию, установленному ч. 5 ст. 39.

Таким образом, свидетельство о повышении квалификации по программе «Управление государственными и муниципальными заказами» с 01.01.2014 не соответствует требованиям закона о контрактной системе и не дает право быть членом комиссии. 

 ННОУ ДПО "Дом науки и Техники" предлагает руководителям контрактных служб заказчиков, контрактныхм управляющим, председателям и членам комиссий заказчиков, участникам закупок пройти обучение по программе «Контрактная система закупок товаров, работ и услуг».

Подать заявку на обучение вы сможете позвонив по телефону 8-8442-52-70-35 или отправить on-line заявку на электронную почту vdnit@yandex.ru.

Мы всегда рады Вас слышать.


Возврат к списку