Что же такое опасный груз?

Дом науки и Техники является многопрофильным учебным заведением, реализующим программы профессиональной подготовки, переподготовки, обучения и аттестации, повышения квалификации. Одной из важнейших задач учебного центра является предоставление качественных услуг в сфере дополнительного профессионального образования, способствующих повышению конкурентоспособности учащихся на рынке труда. Также направлениями нашей работы являются специальная оценка условий труда, оценка профессиональных рисков, производственный контроль, экологическое проектирование, аутсорсинг.

По ГОСТ 19433-88: «К опасным грузам относят вещества и предметы, которые при транспортировании, выполнении погрузочно-разгрузочных работ, хранении могут послужить причиной взрыва, пожара или повреждения транспортных средств, складов, устройств, зданий и сооружений, а также гибели, увечья, отравления, ожогов, облучения или заболевания людей и животных». В более общем виде, опасный груз можно определить как груз, физические, химические и биологические свойства которого способны оказать отрицательное или катастрофическое  воздействие на людей, технику, сооружения и окружающую среду.

Транспортную опасность в значительной степени предопределяют три основных элемента перевозок опасных грузов: объем перевозок, маршрут перевозок, технология перевозок. Каждый из этих элементов влияет на транспортную опасность, а их параметры и различные количественные и качественные сочетания между собой определяют ее уровень и степень.

Классифицировать транспортную опасность целесообразно по степени опасности, определяемой при выборе и оценке применяемых технологических процессов перевозки с точки зрения вероятности возникновения инцидента. Таким образом, определим степень транспортной опасности как величину математического ожидания ущерба, который может быть нанесен народному хозяйству в результате перевозки опасных грузов при фиксированных значениях параметров, от которых зависит вероятность инцидента. В настоящее время нет возможности, ввиду отсутствия необходимых статистических данных дать четкую количественную оценку различных классов транспортной опасности. Качественную степень опасности перевозимых грузов в зависимости от тяжести последствий  можно оценить в соответствии со следующей классификацией:

  1. Гибель людей.
  2. Тяжкие телесные повреждения и тяжелые формы заболевания, приводящие к инвалидности  людей. Разрушение технических средств, сооружений и дорог. Загрязнение окружающей среды стойкими (плохо разлагающимися при обычных условиях) вредными веществами.
  3. Телесные повреждения и заболевания средней тяжести, приводящие к временной потере трудоспособности на срок до 1 года без последующей инвалидности. Временный выход из строя технических средств, сооружений и дорог. Загрязнение окружающей среды вредными веществами, разлагающимися  в течение 1 месяца.
  4. Лёгкие телесные повреждения и заболевания людей с временной потерей трудоспособности. Повреждение технических средств, сооружений и дорог, а также загрязнение окружающей среды, устраняемое на месте инцидента  без привлечения специальных подразделений.
  5. Инциденты, не влекущие за собой потерю трудоспособности людей, повреждение транспортных средств, сооружений, дорог и загрязнение окружающей среды.

На практике для определения транспортной опасности конкретных видов опасных грузов, перевозимых по определенным технологическим процессам, широко применяют экспертные оценки.

Как известно, к опасным грузам относятся любые вещества, материалы, отходы производственной и иной деятельности, которые в силу присущих им свойств и особенностей могут при перевозке создавать угрозу для жизни и здоровья людей, нанести вред окружающей природной среде, привести к повреждению или уничтожению материальных ценностей.

По характеру и способам переработки грузы, в т.ч. опасные, могут быть условно разделены на три группы: тарно-упаковочные, навалочные и наливные.

Наиболее массовыми считаются тарно-штучные грузы, насчитывающие более двенадцати тысяч наименований продукции промышленности и сельского хозяйства, перевозимой в крытых транспортных средствах и хранимой в крытых складах. Тара, в которой перевозятся тарно-штучные грузы, весьма разнообразна и может быть жесткой (ящики, бочки, баллоны), полужесткой (коробки, корзины) и мягкой (мешки, кули).

Отмечается быстрый рост контейнерных перевозок. Это обусловлено большим преимуществом их по сравнению с доставкой тарно-штучных грузов мелкими отправками в крытых транспортных средствах. Наряду с универсальными контейнерами широко применяются специальные контейнеры различных типов для перевозки цемента, минеральных удобрений и т.д.

Переработка сыпучих грузов, среди которых основное место занимают пестициды, минеральные удобрения, вещества общепромышленного значения, осуществляется грузчиками, весовщиками, водителями погрузочно-разгрузочных механизмов.

Пестициды делятся на средства уничтожения сорной растительности (гербициды), вредных насекомых (инсектициды), круглых червей (нематоциды), грызунов (зооциды), моллюсков и слизней (лимациды), возбудителей грибковых болезней (фуктициды), бактерий (бактерициды). 

К пестицидам относятся также средства предуборочного обезлиствления (дефолианты) и высушивания (дессиканты) растений, удаления излишних цветков и завязей (дефлоранты), регуляторы роста и развития растений (гиберремины), отпугивающие вещества (репелленты).

По химическому строению ядохимикаты делятся на хлорорганические, фосфорорганические, элементоорганические (ртутьорганические, мышьяксодержащие, медьсодержащие и т.п.).

Большинство ядохимикатов перевозится в затаренном виде (в мешках, контейнерах, барабанах), что имеет важное гигиеническое значение, так как практически устраняется контакт рабочих с пестицидами.

Значительный объем перевозимых сыпучих химических грузов составляют минеральные удобрения. Они делятся на фосфорные, азотные, калийные и микроудобрения. 

Примерами фосфорных удобрений являются суперфосфат, преципитат, томасшлак, фосфоритная мука; азотных - селитры (аммиачная, натриевая, калиевая, кальциевая), сульфат аммония, аммиачная вода, карбамид; калийных - хлористый калий, сильвинит, каннит, калийные соли кислот; микроудобрений - удобрения бор-, медь-, марганец-, цинк-, молибденсодержащие.

Большая часть удобрений не затаривается и перевозится навалом. Лишь некоторые удобрения (азотные, микроудобрения), выпускаемые промышленностью в виде гранул, чешуек, жидких растворов, перевозятся в мешках, контейнерах, сосудах.

Значителен перечень грузов общепромышленного назначения: сыпучие строительные материалы, такие как алебастр, асбест, известь, мел, цемент и т.п.

Особое место среди перевозимых грузов занимают опасные грузы, опасные свойства которых давно вынуждают все государства строго регламентировать порядок обращения с ними в процессе перевозки, хранения и использования.


Вернуться к списку